スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

はじめてのアスパラごはん。

2009.11.17 *Tue
只今『旬』のグリーンアスパラガス。
この時期の新鮮なアスパラガスは生で食べても甘みがあって美味しいけど、今日は思いつきで(=適当に)アスパラごはんをつくってみた。

asparagus_gohan_01.jpg

具材はベーコンとアスパラだけ。
熱が加わりやすいアスパラは一緒に炊き込むと色と歯触りが悪くなるからご飯が炊き上がる5分前に炊飯器に投入。・・・したんだけど、それでもまだちょっと加熱し過ぎでした。(x▽x;)変色もしているし、1分前ぐらいでもいいのかな。

asparagus_gohan_02.jpg

初めての挑戦にしては美味しくできたけどまだまだ改善の余地アリ!
「食べすぎ注意報」が出せるぐらい上手なレシピが出来たらまた報告しますね。



えぇーーっと、まずは父ちゃんに電話だ。(笑)
| 食* |

COMMENT

アスパラって一瞬にして色が変わっちゃいますよね

お、良いね~(^O^)なんて思いながらいると『あーっ(T_T)』となったり。

でもそんな失敗があるから、上手く仕上がった時の嬉しさったらもうo(^-^)o♪


レシピ期待してます(^O^)/~~
2009/11/17(火) 18:51:24 | URL | おけい #- [Edit
Re: タイトルなし
アスパラって面白い植物だよね。
生長もものすんごく早いし、葉っぱも霧みたいに
細かくてフワフワで観賞用としてもいいよね。
わたし、アスパラの葉っぱ結構好き♪

父ちゃんに聞いたら全然違ってた・・・。(´▽`;)
近々リベンジしまぁ~す。

ちなみに、サラダとかに使う為に茹でる時は
「熱湯に10秒」もぐらせるだけで充分なんだってー。(父談)
2009/11/18(水) 11:02:59 | URL | A*→おけい #- [Edit
うっはーー!!美味そうっっっ

おなかすいてないハズなのにすいてきた気が・・・Σ(´Д`lll)

↑アスパラ、そんな短時間でいいんだ!
勉強になりました(笑)
2009/11/22(日) 01:26:53 | URL | tsuki #zbUauK8k [Edit
Re: タイトルなし
初めての挑戦のわりに・・・美味しかった。
けど、もっと美味しいご飯になるはずなの。
父ちゃんにコツを聞いたからまたリベンジしてみまぁす。

アスパラの茹で時間は超ちょびっと。
アスパラ農園の人は6秒ぐらいっていうよ。
いずれにしても新鮮なアスパラだけどね。
日が経つとえぐくなって味も食感も落ちるから~。
2009/11/24(火) 15:43:38 | URL | A*→tsukiちゃん #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List


Admin



Calendar

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Local Weather*



Counter

総訪問者数:
現在の閲覧者数:



最近のコメント



カテゴリ



最近の記事



Game



最近のトラックバック



月別アーカイブ



クリック募金

クリックするだけで募金ができる。



Photo:

+ Web Photo Free Materials +
koaimage_icon.jpg
無料フォト素材サイト
『KoA*Image』より。



ブログ内検索



RSSフィード



Copyright © * A Beautiful Rainy Day * All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: ふるるか  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。