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苺のコンフィチュール。

2008.12.04 *Thu
※本日二つ目の投稿。両方とも「食*」です。('ー'*)


わお!気付けばもう12月。
師走といえば南半球は夏真っ盛り。
彼が仕事帰りに旬の苺をたくさん買ってきた。
4パックもあったので1パック拝借してコンフィチュールを作ってみた。

strawberry_jam_01.jpg

お砂糖とレモン果汁と、実母に習ってワインも少々。

ジャム作りって、煮込んでいる最中の部屋中を漂う甘酸っぱい香りが
なんていうか、『女の子っぽい気分』というか・・・
なんともピンクハートな幸せ気分にしてくれるよね。

自然が作るこの「赤色」もすごく鮮やかで美しい。

初めて作った苺ジャムだけど、苺って結構 灰汁(アク)が出るのねー。
灰汁抜きをしっかりするとキラキラしたジャムが出来上がるって
実母が言うから、おたま片手に必死になってすくい取りました。

strawberry_jam_02.jpg

それにしてもconfiture(コンフィチュール)って・・・。
これ、ジャムじゃダメなの?(^▽^;)
レシピにそう書いてあったからそのまま名乗ってみたのだけどー。
フランス語ってだけで高級感が出るのは何故なんだろね。
ガンバレ英語たち!(笑)
| 食* |

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